Дата:
Поиск
Close this search box.

Сегодня

(ФОТО) Является ли Джурджулештский порт офшорной зоной или нет: кто и каким образом пользуется налоговыми льготами

Несколько внесенных ранее поправок в налоговое и таможенное законодательство, а также некорректное применение ряда правовых положений позволяют некоторым компаниям, в частности, входящим в группу Trans-Oil, получать серьезные налоговые льготы и возвращать НДС в размере сотен миллионов леев в Международном свободном порту Джурджулешты (МСПД).

Только за первые восемь месяцев 2022 г. семь компаний-резидентов МСПД получили возврат НДС при экспорте товаров на 550 млн леев. Данные Государственной налоговой службы (ГНС) показывают, что около 80% этих льгот досталось трем компаниям группы Trans-Oil.

Это происходит вопреки пункту 8 статьи 7 Закона №8/2005 о Международном свободном порте Джурджулешты, который предусматривает, что «поставки товаров (услуг) на территорию Международного порта с остальной части таможенной территории Республики Молдова приравниваются к экспорту, а поставки товаров (услуг) с территории Международного порта на остальную часть таможенной территории Республики Молдова приравниваются к импорту и регулируются законодательством».

Другими словами, экспорт товаров, совершенный компаниями-резидентами МСПД, не должен подлежать возмещению НДС. Недавно бывший депутат, председатель ассоциации Forța Fermierilor Александр Слусарь заявил, что «Международный порт Джурджулешты превратился во внутренний офшор Республики Молдова».

Mold-Street.com стал выяснять, как такое возможно, и обнаружил, что компании-резиденты пользуются и другими налоговыми льготами, а государство недополучает крупные суммы денег в государственный бюджет.

Инвестиции в обмен на налоговые льготы

В конце 2004 года в Кишиневе между Правительством Республики Молдова и компаниями ООО Azpetrol (в настоящее время – Bemol Retail), ООО Azertrans (в настоящее время – Danube Logistics) и ООО Azpetrol Refinery (в настоящее время – Bemol Refinery) было подписано Инвестиционное соглашение «О Международном свободном порте Джурджулешты» (далее – Инвестиционное соглашение).

Согласно Инвестиционному соглашению, группа компаний Azpetrol должна была погасить задолженность Республики Молдова перед ЕБРР в размере 24,6 млн долларов (накопленную до 2004 года) и осуществить масштабную инвестиционную программу, оцениваемую примерно в 250 млн долларов, в том числе достроить нефтяной терминал, построить грузовой и пассажирский терминалы, развить сеть из 50 АЗС и построить нефтеперерабатывающий завод.

Взамен власти Республики Молдова предложили ряд налоговых льгот, в том числе освобождение на восемь лет от уплаты НДС на нефтепродукты, ввозимые через терминал и предназначенные для реализации исключительно через сеть АЗС Azpetrol/Bemol. Отметим, что группа Azpetrol/Bemol погасила долг Молдовы перед ЕБРР и реализовала большую часть инвестиционной программы. Кроме того, Правительство предложило договорные налоговые льготы.

Между тем Mold-Street.com обнаружил несколько поправок в налоговом законодательстве, которые в настоящее время обеспечивают налоговые льготы не только трем компаниям, являющимся участниками Инвестиционного соглашения, но и другим экономическим агентам.

Что предусматривает Инвестиционное соглашение

Согласно преамбуле Инвестиционного соглашения, «Инвестор — это любая из компаний Azpetrol, Azertrans и Azpetrol Refinery».


Статья 3, пункт 3.1, буква (б) Инвестиционного соглашения предусматривает, что Правительство предоставило гарантии от имени государства для защиты инвестиций, заверив, что «наделено необходимыми полномочиями в соответствии с законодательством Республики Молдова выполнять настоящее Соглашение и обязать государство в этом смысле».

При этом, согласно статье 10, «Соглашение вступает в силу с даты вступления в силу всех актов и наступления всех событий согласно следующему перечню (далее «Дата вступления в силу»): (a) Закон о Международном свободном порте Джурджулешты, который по существу будет иметь форму, указанную в Приложении 3 к настоящему Соглашению».

В соответствии с пунктом (3) статьи 10 Инвестиционного соглашения:

«В случае, если кто-либо из Инвесторов или Правительство по своему обоснованному усмотрению сочтет, что нормативные акты, указанные в пунктах (а) и (с) настоящей статьи 10.1, не отражают в полной мере и надлежащим образом соответствующие положения настоящего Соглашения, Инвесторы и Правительство должны добросовестно проконсультироваться в этом отношении и принять одно из следующих решений: (1) соблюдать положения, предусмотренные в Пунктах (а) и (с) настоящей статьи 10.1; (2) расторгнуть настоящее Соглашение без каких-либо обязательств Сторон или (3) приложив максимум усилий, изменить нормативные акты, предусмотренные в Пунктах (а) и (с) настоящей статьи 10.1, чтобы они соответствовали положениям настоящего Соглашения».

Еще одно положение, которое необходимо выделить, указано в пункте 2 статьи 17 Инвестиционного соглашения: «Настоящее Соглашение вместе со всеми его приложениями будет представлять собой полное понимание Сторон в отношении предмета настоящего Соглашения. Настоящее Соглашение, а также любая статья настоящего Соглашения (включая пункты Статьи) могут быть изменены только по письменному соглашению всех сторон, в котором будет прямо указано содержание соответствующей поправки и ссылки на Статью и Пункт, подлежащие изменению. Никакое соглашение в устной форме или без соблюдения письменной формы Сторон, намеревающихся изменить настоящее Соглашение, не будет считаться действительным. Стороны могут отказаться от прав, льгот или выгод, вытекающих из настоящего Соглашения, только при соблюдении письменной формы и с указанием Статьи (включая соответствующий Пункт статьи), которая предусматривает соответствующее право, льготу или выгоду. Любой отказ в этом отношении должен ограничиваться только конкретным рассматриваемым обстоятельством и не подразумевает какого-либо дополнительного или будущего отказа».

Это означает, что Правительство и, соответственно, Парламент или любой другой орган в Республике Молдова не могут в одностороннем порядке изменить условия, изначально предусмотренные в Инвестиционном соглашении, т.е. без согласия всех инвесторов.

Кто и как изменил Инвестиционное соглашение

Однако после сделки в ноябре 2011 года, в результате которой Международный свободный порт Джурджулешты, а точнее компания ООО Danube Logistics (ранее Azertrans), отошел при сомнительных обстоятельствах в собственность Томаса Мозера – лица, уполномоченного владельцем группы только управлять бизнесом, Инвестиционное соглашение неоднократно в одностороннем порядке менялось, несмотря на то, что оно было подписано на 25 лет и государство давало гарантии, что поправок не будет.

Всего через месяц после сделки, в декабре 2011 года, по предложению Правительства во главе с Владом Филатом, Парламент внес поправки в Закон о Международном свободном порте Джурджулешты, который является неотъемлемой частью Инвестиционного соглашения.

Так, в статью 7 Закона о Международном свободном порте Джурджулешть внесены поправки, которые касаются Таможенного режима: «пункт (4) буква (с) признается утратившим силу; пункт (5) будет иметь следующее содержание: «(5) Считаются происходящими из Международного порта товары, полностью полученные либо подвергнутые достаточной переработке на его территории в соответствии с условиями, предусмотренными Законом о таможенном тарифе, пункт (6) утрачивает силу».

В то же время из статьи 7 исключен пункт (6): «На товары, недостаточно переработанные на территории Международного порта, при их вывозе с этой территории на остальную часть таможенной территории Республики Молдова распространяются положения таможенного законодательства в той части, которая относится к импортной композиции».

Правительство аргументировало необходимость этих поправок стремлением привести таможенное законодательство Республики Молдова о преференциальном происхождении товаров в соответствие с законодательством Сообщества, а также необходимостью «обеспечить равные права и не допустить дискриминации экономических агентов, как и резидентов свободных экономических зон и нерезидентов, а также пресечь и предотвратить попытки использования свободных экономических зон с целью содействия внедрению в Республике Молдова товаров без уплаты импортных пошлин».

Буквально через три месяца принимается новая поправка к Закону о Международном свободном порте Джурджулешты, которая больше касается платежей и переводов, в том числе осуществляемых в рамках валютно-обменных операций.

В декабре 2013 года в Налогово-таможенную политику на 2014 год изменено положение об освобождении от налога на добавленную стоимость. Таким образом, в пункте (4) статьи 8 Закона о Международном свободном порте Джурджулешты текст «освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость» заменен текстом «облагаются налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке».

Обложение НДС по нулевой ставке

Наиболее спорное изменение внесено Правительством во главе с Кириллом Габуричем в апреле 2015 года, когда оно взяло на себя ответственность перед Парламентом. Тогда Кабмин решил отменить пункты (6) и (7) статьи 8 Закона о Международном свободном порте Джурджулешты.

Вместо этого было введено в статью 104 Главы 5 Налогового кодекса Обложение НДС по нулевой ставке новое громоздкое и сложное для понимания положение с буквой (i):

„i) товары, услуги, поставляемые в Международный свободный порт Джюрджюлешть и Международный свободный аэропорт Мэркулешть из-за пределов таможенной территории Республики Молдова, поставляемые из Международного свободного порта Джюрджюлешть и Международного свободного аэропорта Мэркулешть за пределы таможенной территории Республики Молдова, поставляемые в Международный свободный порт Джюрджюлешть и Международный свободный аэропорт Мэркулешть с остальной части таможенной территории Республики Молдова, а также поставляемые резидентами различных зон свободного предпринимательства Республики Молдова, Международного свободного порта Джюрджюлешть, Международный свободный аэропорт Мэркулешть друг другу, за исключением транспортных услуг, поставляемых в Международный свободный порт Джюрджюлешть и в Международный свободный аэропорт Мэркулешть с остальной части таможенной территории Республики Молдова, а также поставляемые резидентами различных зон свободного предпринимательства Республики Молдова, Международного свободного порта Джюрджюлешть, Международного свободного аэропорта Мэркулешть друг другу.

Правительство Габурича заявило, что в случае транспортных услуг «данная мера направлена ​​на обеспечение равных налоговых условий для всех экономических агентов, которые работают в одной сфере и предоставляют услуги на территории страны, включая резидентов свободных экономических зон, Международного свободного порта Джурджулешты и Международного свободного аэропорта Маркулешты».

В то же время в пояснительной записке отмечалось, что таким образом «правила налогового режима НДС из Закона о Международном свободном порте Джурджулешты и Закона о Международном свободном аэропорте Маркулешты переносятся в Налоговый кодекс».

«Они устанавливают тот же режим налогообложения НДС, что и для свободных экономических зон, а именно нулевую ставку НДС для поставок товаров, услуг в/из Международного свободного порта Джурджулешты и Международного свободного аэропорта Маркулешты с/за пределы таможенной территории Республики Молдова; в Международный свободный порт Джурджулешты и Международный свободный аэропорт Маркулешть с остальной части таможенной территории Республики Молдова», – говорится в записке, подготовленной Министерством финансов.

После принятия данной поправки налоговые органы в настоящее время применяют положения буквы (i) статьи 104 Налогового кодекса, а не из Закона №8/2005 о Международном свободном порте Джурджулешты.

Основные получатели – кто они

Целью этих изменений фактически было создание благоприятных налоговых и таможенных условий для компаний, не подписавших Инвестиционное соглашение, для их деятельности в Джурджулештском порту. Ущерб государству наносится и продолжает наноситься этими действиями. Кроме того, государство подвергается финансовому риску.

В результате данных изменений компании, не являющиеся участниками Инвестиционного соглашения, регистрируются в качестве резидентов порта и могут воспользоваться вычетом НДС, а также уплачивать налоговую ставку на прибыль в размере 3%, а не 12%, как это предусмотрено законодательством Республики Молдова. Подробнее в статьи 8, пункт 2, буква (а).

Данные ГНС являются весьма красноречивыми. В официальном ответе Mold-Street.com Государственная налоговая служба сообщает, что за восемь месяцев этого года семь компаний-резидентов порта получили возмещение НДС на сумму более 550 млн леев.

Самая крупная сумма относится к двум маслоперерабатывающим заводам Trans-Oil. Лидером является бельцкое предприятие Florea Soarelui, получившее около 256 млн леев. Компания, конечным бенефициаром которой является Важа Джаши, фактически работает в Бельцах, хотя закон не запрещает ей быть резидентом МСПД.

Двум другим компаниям ООО Agrofloris-Nord и ОООTrans-Oil Refinery, входящим в состав Trans-Oil, возвращено около 65 млн леев и, соответственно, 120 млн леев. Всего за 8 месяцев 2022 г. трем компаниям было возмещено НДС на сумму свыше 440 млн леев, а за последние 2 года и восемь месяцев — около 720 млн леев. Вместе с ООО Global Farming International, которая считается аффилированной группе Trans-Oil, эта цифра превышает 765 млн леев или более 76% от общей суммы НДС, возвращенной ГНС резидентам МСПД.

В ответе ГНС для Mold-Street.com уточняется, что в случае компаний, входящих в группу Trans-Oil, возврат НДС производился на основании буквы (i) статьи 104 Налогового кодекса, которая была изменена в апреле 2015 года Правительством Габурича.

В случае компании ООО Orom-Imexpo (подконтрольной Роману Унгуряну), важного игрока на рынке зерна, и компании ООО Sofilarex Plus (принадлежит Валентину Ешану), занимающейся экспортом отходов и металлолома, в ГНС ссылается на букву (а) статьи 104 Налогового кодекса.

Статья предусматривает, что освобождаются от НДС с правом вычета: товары, услуги на экспорт и все виды международных пассажирских и грузовых (в том числе экспедиционных) перевозок, услуги по международной передаче природного газа, а также услуги эксплуатанта аэродрома (аэропорта), услуги по продаже билетов на международные рейсы, по наземному обслуживанию воздушных судов, включая поставку топлива и грузов на борт воздушного судна, обеспечению авиационной безопасности для поисково-спасательной деятельности и аэронавигации воздушных судов международного сообщения, топливо, предназначенное для заправки в Международном свободном порту Джюрджюлешть морских судов, участвующих в международных грузовых и пассажирских перевозках, независимо от национальности судна или его флага.

Отметим, что все эти компании, от входящих в группу Trans-Oil до ООО Orom-Imexpo и ООО Sofilarex Plus, не входят в число Инвесторов, подписавших Инвестиционное соглашение.

Налоговые и таможенные противоречия и тонкости

Мы также спросили в ГНС о том, не включаются ли в декларацию по НДС транспортные расходы по территории Республики Молдова.

«При исчислении суммы НДС к возмещению учитываются суммы НДС, подлежащие вычету, связанные с приобретением товаров и услуг. Таким образом, для услуг по транспортировке товаров на территории Республики Молдова, приобретенных резидентом Международного свободного порта Джурджулешты, сумма НДС, относящаяся к ним, будет браться при расчете суммы НДС, подлежащей возмещению. Что касается суммы НДС, связанной с транспортными услугами, приобретенными резидентами Международного свободного порта Джурджулешты, сообщаем вам, что механизм применения НДС не дает возможности количественного определения стоимости НДС, относящейся к конкретной закупке в составе суммы НДС к возврату», — ответили в ГНС.

Однако это противоречит положению пункта 2 статьи 7 Закона № 8/2005, в соответствии с которым «на территории Международного порта устанавливается режим обязательного таможенного декларирования ввозимых на данную территорию и вывозимых с нее товаров (услуг)».

Но на этом вопросы не заканчиваются. Нам было любопытно узнать, на каких условиях Таможенная служба разрешает ввоз товаров с территории Международного свободного порта Джурджулешты. То есть узнать, какой таможенный режим применяется к товарам с территории Республики Молдова.

Согласно ответу Таможенной службы, товары с территории Республики Молдова внесены в МСПД «для хранения, с целью последующего вывоза морем, с кодом таможенной процедуры 89ХХ или с целью переработки и производства, код таможенной процедуры – 8689».

В данном случае мы не находим адекватного ответа на вопрос, почему возмещение НДС происходит в Порту, а не на таможенной границе страны. При этом пункт 8 статьи 7 Закона 8/2005 четко указывает, что: «Поставки товаров (услуг) на территорию Международного порта с остальной части таможенной территории Республики Молдова приравниваются к экспорту, а поставки товаров (услуг) с территории Международного порта на остальную часть таможенной территории Республики Молдова приравниваются к импорту и регулируются законодательством».

На вопрос об экспорте морем, заявленном компанией-экспортером, «Как/где заполняется декларация: по принципу места погрузки, например, в Единцах или с указанием юридического адреса компании, или в Международном свободном порту Джурджулешты?», после множества подробностей и уточнений Таможенная служба пояснила, что «таможенное оформление товаров осуществляется на общих условиях».

В Джурджулештском порту налог на прибыль в 4 раза ниже, чем в Республике Молдова

Еще одной налоговой льготой, которой пользуются резиденты МСПД, является ставка на прибыль в размере 3%, что в 4 раза ниже той, которую платят экономические агенты на территории Республики Молдова. В интервью порталу Oficial.md в сентябре 2022 года Виталий Бутнару, финансовый директор группы Trans-Oil, категорически опроверг тот факт, что прибыль компаний, входящих в группу Trans-Oil, облагается налогом по ставке 3%.

«Не существует ставки 3%, применяемой к прибыли компаний группы Trans-Oil. Ставка 3% на прибыль, которая получена в зоне МСПД, применялась временно, в течение первых десяти лет деятельности зоны МСПД. Данная ставка больше не применяется с 2015 г. Нет компаний в группе Trans-Oil, уплачивающих налог на прибыль по ставке 3%. Распространение информации о налогообложении прибыли по ставке 3% резидентов МСПД, компаний группы Trans-Oil, делается либо по некомпетентности, либо по злому умыслу с целью ввести общество в заблуждение», — безапелляционно утверждал менеджер Trans-Oil.

Отчеты Trans-Oil подтверждают

Заявления главы Trans-Oil опровергает один из «конфиденциальных» отчетов компании, представленных инвесторам и кредиторам.

«Группа пользуется благоприятным налоговым режимом, который установлен в Международном свободном порту Джурджулешты (МСПД). Компании группы, зарегистрированные в качестве резидентов МСПД, освобождаются от налогов на импорт и экспорт, НДС и акцизов на товары и услуги, реализуемые в рамках МСПД. Налог на прибыль для компаний группы в МСПД снижается на 75% (по налоговой ставке 3%) в течение первых десяти лет деятельности, а потом на 50% (по налоговой ставке 6%) до 2030 г. Налоговое законодательство Республика Молдова не содержит конкретных положений о трансфертном ценообразовании, хотя Налоговый кодекс предусматривает, что к сделкам с аффилированными сторонами должен применяться принцип рыночных отношений. Около 70% выручки группы приходится на резидентов МСПД. В результате за шесть месяцев, закончившихся 31 декабря 2018 г., в 2016/17 финансовом году и в 2017/18 финансовом году эффективная ставка налога группы составила 1,5%, 3,1% и, соответственно, 1,9%».

Даже в последнем опубликованном финансовом отчете группа сообщила, что во второй половине 2021 года только в результате пониженной ставки налога на прибыль Trans-Oil получила прибыль в размере 4,6 млн долларов (свыше 80 млн леев).

Для сравнения, Совет по конкуренции подсчитал, что за период 2012-2020 гг., то есть за восемь лет, льготы по подоходному налогу в МСПД составили всего 26,6 млн леев.

Принимая во внимание тот факт, что товарооборот значительно увеличился из-за массового экспорта круп и растительного масла, а также из-за высоких цен на внешних рынках, можно предположить, что в этом году прибыль группы значительно увеличилась.

В то же время ГНС не дала открытого ответа, будут ли резиденты МСПД продолжать пользоваться пониженной ставкой налога на прибыль, подробно описав лишь положения законодательства. Однако в итоге ГНС уточняет, что «согласно статье 8 пункт (3) из Закона № 8/2005, «доход, полученный резидентом от реализации товаров (услуг), происходящих из Международного порта, на остальной части таможенной территории Республики Молдова, облагается налогом в соответствии с законодательством».

«В этом контексте резиденты ведут раздельный бухгалтерский и статистический учет своей деятельности на территории Международного порта и за его пределами (статья 3 пункт (8) Закона №8/2005)», — также отмечает ГНС.

То есть маслоперерабатывающие заводы Floarea Soarelui и Trans-Oil Refinery ведут раздельный бухгалтерский учет в Бельцах, Чадыр-Лунге и Джурджулештах.

Однако мы так и не смогли понять, почему в ситуации, когда экономические агенты со всей страны платят налог на прибыль в размере 12%, резиденты Джурджулештского порта платят только 3%. Очевидно, что экспортируемая через порт пшеница или кукуруза поступает не из МСПД, а с территории Республики Молдова. В порту осуществляются только погрузочно-разгрузочные работы, и 3-процентная квота должна распространяться только на прибыль, полученную от этих услуг.

Подводя итог, мы можем констатировать, что, хотя официально МСПД не является офшорной зоной, таможенные и налоговые органы позволяют себе применять законодательство таким образом, чтобы некоторые компании пользовались налоговыми льготами, которые зачастую могут превышать те, которые применяются в офшорных зонах.

реакция Румынии на угрозы в адрес Молдовы российского чиновника

реакция Румынии на угрозы в адрес Молдовы российского чиновника

реакция Румынии на угрозы в адрес Молдовы российского чиновника