Поиск
Close this search box.

Сегодня

Интервью с Машей Машковой: спектакль «Надеждины», жизнь после начала войны в Украине, знакомство с сестрой и отношения с отцом

Российская актриса театра и кино Маша Машкова приехала в Кишинев с премьерой моноспектакля «Надеждины». В интервью для rupor.md Маша Машкова рассказала о том, как изменилась ее жизнь после начала войны в Украине, историю появления спектакля «Надеждины», знакомстве с сестрой и отношениях с отцом.

Интрига начинается с семейной реликвии, которую Владимир Машков в 2015 году передал своей дочери. Это был дневник, исповедь кишиневской девушки – Меланьи Севрук, ставшей возлюбленной и женой никому ныне не известного революционера Евгения Зеленского.

Мария, расскажите для начала, как изменилась ваша жизнь после начала войны в Украине.

Ну, начнем с того, что я больше не считаю себя российской актрисой театра и кино. Я в России больше не работаю и по собственному желанию, и по деланию правительства. Вот так, пожалуй, изменилась моя жизнь.

Кто же такие Евгений Зеленский и Меланья Севрук?

Это мои прапрабабушка и прапрадедушка, которые познакомились в Кишиневе, в типографии «Кашевского». Зеленский приносил сюда свои заметки, а бабушка работала корректором. Евгений был политическим ссыльным, которого отправили в Кишинев из Харькова. Понятно, что бабушка в него влюбилась, ведь он был такой молодой, смелый оппозиционер и пытался заниматься образовательной деятельностью рабочих. Ну, Меланья, естественно, влюбилась в него, вышла замуж и стала тоже Зеленской.

Что вы почувствовали, когда впервые прочитали этот дневник?

Честно, я читала его, не отрываясь, всю ночь и была просто в шоке. Я понимала, что должна рассказать эту историю. Конечно, была мечта опубликовать книгу, появилась идея поставить моноспектакль, но я была одна и не понимала, как это реализовать. А после мне написала в Instagram Мила Зеленская — девушка из Харькова, которая оказалась моей троюродной сестрой и родственницей Евгения Зеленского. Появление Милы в моей жизни подтолкнуло к созданию спектакля, она мне помогала реализовать эту идею. Благодаря Миле я снова возвращаюсь на сцену.

Когда я прочла мемуары бабушки, у меня будто началась новая жизнь. Благодаря прошлому я создаю свое настоящее. Этот дневник позволил узнать историю своей семьи и начать новую жизнь.

Почему спектакль называется «Надеждины»?

Придется снова немного углубиться в историю. Дело в том, что Надеждин — это псевдоним дедушки, под которым он писал. Конечно, выбрала я это название, потому что живу надеждой, что закончится война не только в Украине, но и в Израиле, и мы снова будем жить в мире.

К вам в руки попал дневник в 2015 году. Почему вы создали спектакль только спустя 8 лет?

Потому что мне хотелось сделать это с отцом. В первый же день после прочтения дневника я написала сценарий для спектакля, дальше я не буду вдаваться в подробности. Со временем стало понятно, что проект с отцом невозможен, но так получилось, что у меня остались права на дневник. И вот по закону я имела право самостоятельно ставить этот спектакль, но я не понимала, имею ли я на это право с точки зрения человечности. Время шло и появилась Мила, я поняла, что не одна и она меня поддержит в этом начинании. На момент знакомства с сестрой этот проект был закрыт уже несколько лет.

Год назад вы давали интервью Юрию Дудю, в котором четко дали понять, какие у вас отношения с отцом. Общаетесь ли вы сейчас? Как ваш отец отреагировал на то, что вы ставите спектакль?

Я не знаю, как он отреагировал, потому что мы не общаемся, но я искренне его люблю. Я не могу ответить на этот вопрос, но точно могу сказать: хочу, чтобы настал мир, чтобы не умирали люди, а со всем остальным как-нибудь разберемся.

Напомним, что Мария Машкова приехала в Кишинев, так как здесь состоится премьера моноспектакля “Надеждины“, в котором сыграет Маша Машкова.

25, 28, 29 октября моноспектакль будет показан при поддержке Еврейской Общины Республики Молдова, в театре Еврейского Общинного Дома “Кедем” (ул. Евгения Дога, 5).

Ранее актриса рассказала, что сменила имя и гражданство.

реакция Румынии на угрозы в адрес Молдовы российского чиновника