Дата:
Поиск
Close this search box.

Сегодня

Мина замедленного действия: проблема утилизации опасных захоронений в Балтийском море времен Первой и Второй мировых войн

Более 300 000 единиц химического и обычного оружия, использовавшиеся еще во времена Первой и Второй мировых войн, превратили Балтийское море, важнейший водный путь и самое загрязненное море Европы, в то, что ученые и участники кампании называют «бомбой замедленного действия», пишет Politico.

Клайпеда, тихий портовый город на балтийском побережье Литвы, до сих пор несет на себе шрамы своей стратегической роли во время войны. На городской площади Адольф Гитлер в 1939 году объявил о присоединении Клайпедского края к нацистской Германии. Но один пережиток мировых войн прошлого века остается скрытым для тех, кто гуляет по гавани или загорает на близлежащих пляжах, — сотни тысяч боеприпасов, сброшенных в море и теперь вызывающих экологический хаос.
Боеприпасы, разъедающие морское дно, вызывают рак у местных популяций рыбы и моллюсков, а также представляют опасность для людей, которые их едят. Эксперты предупреждают, что изменение климата может привести к ускорению коррозии оружия, что усугубляет проблему. Власти Литвы пока не спешат решать эту проблему, отчасти потому, что им не хватает свежих данных и финансирования.
Ученые предупреждают: о том, где именно лежат боеприпасы и в каком они состоянии, известно крайне мало. Как рассказала Галина Гарнага-Будре, директор Клайпедского офиса Литовского агентства по охране окружающей среды, что прошло 10 лет с тех пор, как агентство в последний раз исследовало воду вокруг свалки химических боеприпасов, частично расположенной в литовских водах.
В феврале Германия, которая непропорционально сильно пострадала от боеприпасов, сброшенных в ее воды, начала работу над программой стоимостью 100 миллионов евро по уничтожению боеприпасов в Балтике. Брюссель надеется побудить другие страны последовать этому примеру. На конференции в Паланге, прибрежном городе к северу от Клайпеды, есть надежда начать «общий проект» для облегчения сбора данных и обмена мнениями между экспертами о том, как лучше всего избавиться от старых боеприпасов.
В настоящее время боеприпасы, которые представляют угрозу для судоходства или инфраструктурных проектов, таких как прибрежные ветровые установки, уничтожаются в ходе дорогостоящего процесса, который включает их обезвреживание и отправку на захоронение. Когда это невозможно, боеприпасы взрываются — против этой практики выступают ученые и участники кампании из-за воздействия на окружающую среду и риска для морских млекопитающих.
В своем коалиционном соглашении нынешнее правительство Германии пообещало разработать программу по удалению отходов боеприпасов из морей. Хотя программа все еще находится на ранней стадии, в настоящее время дискуссии вращаются вокруг испытаний плавучего мобильного объекта по утилизации — беспилотного устройства для сбора отходов с видеоуправлением, — которое могло бы собирать отходы боеприпасов, обезвреживать их и утилизировать.
Напомним, в конце Второй мировой войны союзные войска, торопясь избавиться от неиспользованного вооружения, сбросили около 40 000 тонн химических боеприпасов, содержащих на тот момент около 15 000 тонн боевых отравляющих веществ, в специально отведенных местах на Балтике. Помимо этого, имеются сотни тысяч тонн обычных боеприпасов — мин, установленных на Балтике во время обеих мировых войн, а также бомб, торпедных головок и снарядов.

реакция Румынии на угрозы в адрес Молдовы российского чиновника

реакция Румынии на угрозы в адрес Молдовы российского чиновника

реакция Румынии на угрозы в адрес Молдовы российского чиновника