Меню
1 июня в селе Бульбоака Новоаненского района состоится Саммит Европейского политического сообщества. В стране ожидаются почти 50 глав государств и около 1000 журналистов. Высоких гостей будут принимать в замке Мими. Многие задаются вопросом, почему для такого события было выбрано именно это место. Чтобы ни у кого не оставалось вопросов, предлагаем ознакомиться с историей замка Мими, а также с легендами о селе Бульбоака.
Расположенный в 8 км от города Новые Анены и в 46 км от Кишинева, в прошлые века село носило другое название. Однако, в первом упоминании, которое датируется 1711 годом, село уже носит название Булбоака Тэтэряскэ. Возможно потому, что в былые времена существовало два села Бульбоака — одно в районе Хотина и другое — недалеко от Сорок. Имение, в котором проживали татары, соседствовало с поместьем Луцень (ныне село Цынцэрены).
Существует несколько версий о происхождении названия села. В переводе с румынского слово «bulboaca» означает «водоворот», «омут». В летописи отмечается, что в некогда полноводной реке Бык существовали два больших водоворота. По легенде, в одном из них утонула девушка, родители которой запретили ей выходить замуж за любимого. Согласно другой легенде, на этом месте росли луковицы (булбочь). Оттуда, якобы и произошло название села. Может быть и так, кто знает?…
В древности местность представляла собой открытое поле, где паслись стада диких животных и временами останавливались отряды воинов-кочевников из азиатских степей. На территории усадьбы села Булбоака сохранилось 9 курганов, которые представляют собой памятники древней истории Молдовы и содержат сведения о взаимоотношениях местных жителей и кочевников.
В 1959 году недалеко от города был найден клад с монетами. Сколько их было изначально — неизвестно, до наших дней сохранились лишь три, выпущенные в Пруссии в 1587 году.
В 1716 году село было нанесено на карту Дмитрием Кантемиром, также оно обозначено на карте генерального штаба русской армии во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов. После того, как татары окончательно покинули Молдову, в том числе и Булбоаку, территория между Прутом и Днестром была аннексирована Российской империей под тем предлогом, что земля принадлежала татарам и была завоевана русской армией.
По данным переписи 1817 года, поместье Булбоака было отдано Илье Катаржи (1747–1822) — представителю известного боярского рода Молдовы, бывшему гетману Молдавского княжества и одному из предводителей пророссийски настроенного дворянства.
Уже в XIX столетии село становится государственным (казённым). А самыми могущественными с экономической точки зрения становятся семьи Андроник, Анточ, Баркарь, Быркэ, Брынзан, Ботезату, Чобану, Дагица, Маковей, Пелин, Платон, Рацэ и Змеу.
В селе появляется «ночлежный дом», своего рода гостиница, которая до введения в эксплуатацию железной дороги Кишинев-Одесса была настоящим бичом для жителей, поскольку здесь останавливались колонны арестованных.
В 1905 году в Бульбоаке появилась первая мельница, принадлежавшая Иону Брынзану, а в 1912 году была построена еще одна, которая была оснащена паровым котлом.
Население села все больше уделяет внимание виноградарству. Винодельческая отрасль в регионе тесно связана с именем помещика Константина Мими – винодела и важного общественного деятеля 20 века, также имевшего большое поместье в село Урсоая, Тигинского уезда. В конце 1890-х годов он унаследовал новые земли, которые также находились в Бульбоаке.
На полученных в наследство землях Мими начал выращивать виноград, заложил основу для первого винного цеха, который со временем превратился в настоящий винодельческую фабрику. Виноград обрабатывали вручную, а вино хранили в специальных бочках.
В 1906 году виноградник заболевает и Константин Мими решает переселиться в Бульбоаку, для чего строит себе здесь поместье. Восстановить лозу удается лишь к 1915 году. Также Мими начинает культивировать новые сорта винограда, производить в больших количество вино и вывозить его в Москву, Одессу и Владивосток. Впервые в истории нашей страны он стал выращивать сорт «Алиготе», который затем становится одним из любимых в Молдове. В 1935 году Константин Мими умирает.
Вскоре после начала Второй мировой войны сын Константина Мими, эмигрировавший в Румынию, возвращается в село с намерением вернуть винодельню отца. Однако к этому времени в ней оборудуют концлагерь.
Война, голод 1946-1947 годов и депортации 1949 года значительно сократили ряды жителей Бульбоаки. Тем не менее, с возобновлением коллективизации, винодельню возрождают, модернизируют и строят новые отделы по переработке винограда и хранению вина.
Наследие Константина Мими продолжается и сегодня. Замок вместе с его секретными рецептами передан будущим поколениям виноделов, которые чтут традиции, продолжая производить вина высокого качества.
Сегодня замок Mими– одна из самых значимых туристических достопримечательностей страны. Он внесен в число наиболее выдающихся архитектурных объектов в мире виноделия. Первоклассное качество вин признано и оценено в рамках многочисленных национальных и интернациональных конкурсов и выставок, в рамках которых наши вина были удостоены золотыми и серебряными медалями.